只是一种角度——读《给教师的心灵鸡汤》感悟

? ?

图片发自简书App
? ? ? ? PS:以下为文章原文方便各位阅读,每一个小故事都蕴含一个大道理,让我们一起去体会,一起去感悟吧!
? ? ? 一天,上帝带教士去往一个房间,见很多人围着一只正在煮食的大锅坐着,他们又饿又累。在那个房间里,他们看见,每个人都有一只汤匙,但是汤匙柄太长,所以没法把食品送到自己嘴里。然后,上帝又带教士去往另一个房间,在那里,也有一大群人围着一只正在煮食的锅坐着,但不同的是,这里的人看起来既满足又快乐,而他们的汤匙跟上一房间里那群人的一样长。教士不解地问上帝:“为什么同样的境况,这个房间的人快乐不已,而那个房间的人愁眉苦脸呢?”上帝微笑道:“难道你没有看到,这个房间里的人都学会了喂对方吗?”

? ? 这个寓言告诉我们:一个人不能总是以“自我”为中心。人的精神生活和物质生活,都有赖于与他人互惠互存。人性中本来就包孕着利他性,而利他性又反馈于“我”,这样才构成一个良性的“人际链”。第二个房间的人及其情景,就是这个社会的缩影。你付出了爱,别人会感激你,你也会感激别人接受你的爱,这样,你就会生活在快乐之中。而且,你付出的爱越多,得到的快乐也越多。

? ? 快乐是什么呢?它没有一个统一的标准,只是一种角度而已。

? ? ? 在沙漠中艰行而久渴的人,只要看到一丝绿意,就会感到快乐;在逆境中挣扎而伤痕累累的人,只要听到半句鼓励的言辞,快乐感便油然而生。

? ? 帝王有帝王的快乐,百姓有百姓的快乐。比如很多人喝一坛酒,有的人用金杯盏盛着喝;有的人用漂亮的瓷杯盛着喝;有的人干脆捧着大海碗豪饮“好醇好香呀”。快乐的本质在于你喝到了醇香的“酒”,而不是举起什么样的杯子。

? ? ? 荆棘划伤了手指,可幸的是没有伤着眼睛;登山时不小心,金项链落下了悬崖,可幸的是没有危及性命。这些不幸之中的大幸,只要仔细品味,就会感觉到它们像拨动着你快乐的心弦

? ? 快乐,不仅在于你从哪个角度去欣赏它,更在于你从哪个角度去善待它。倘若你要问我,既然快乐是一种角度,那么快乐在哪里,我会坦然地告诉你,快乐,就在我们每一个人的心中!

图片发自简书App

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注