人文北京

人文北京–名胜古迹

  北京城历史久远,早在3000多年前,这块土地就出现了土城。元、明、清三朝以来,北京更是贵为“国都”。600年皇城史使现代的北京城弥漫着深深的文化气息,留下了或堂皇或精致的皇家建筑。这些名胜古迹举世闻名。保存着世界上最完整的木结构的宫殿群故宫、典雅华丽的天坛、现实中的仙境北海、元明清三代的国家最高学府国子监、记录皇族贵戚生活轨迹的恭王府……

  故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,为我国现存最大最完整的古建筑群。紫禁城占地72万多平方米,共有宫殿9000多间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。这些宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。

  颐和园主要由万寿山与昆明湖组成,在湖光山色中点缀着3000多处殿堂楼阁,廊榭亭桥。形成“景外有景,园中有园”的特色布局,居中国四大名园之首。 园内有四大景区。最东边是东宫门区,包括朝会大臣的仁寿殿和南北朝房、寝宫、大戏台、庭院等。中间是万寿山,建筑最多,最华丽,由两条垂直对衬的轴线统领,东西轴线就是著名的长廊,南北轴线从长廊中部起,依次为排云门、排云殿、德辉殿、佛香阁等。佛香阁是全园的中心,周围建筑对衬分布其间,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。北边是湖景区,林木葱笼,山路曲折,富有江南水乡特色的苏州街就位于这里。

  北海公园在北京城中心的故宫西侧,有一片水域,这就是西苑,又称太液池。太液池被一分为三:北为北海,中为中海,南为南海。其中的北海最为有
名,这里原是辽、金、元、明、清5个朝代逐渐修建而成的帝王宫苑,是我国现存最古老、最完整最具综合性和代表性的皇家园林之一。园内有琼岛、白塔寺、仿膳饭庄等精美建筑。琼岛的西面原是清代皇帝游园时休息、议事或举行宴会的悦心殿。西北面有阅古楼,楼内存放自魏晋至明代的法帖340件,题跋210多件,刻石495方。东北坡古木参天,这里便是“燕京八景”之一的“琼岛春荫”。

(北京奥申委官方网站)

首页&gt体育&gt&gt&gt具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注